Hardware-Monitoring der PING-Server bei Knipp
Um nicht erst von einem sich androhenden Defekt der Server zu erfahren wenn es zu spät ist, werden die PING-Server überwacht und dies Protokolliert. Das einfachste und verständlichste Protokoll findet sich hierbei im Munin. Des Weiteren werden z. B. die Festplatten von smartd aus den Smartmontools überwacht, welches seine Funde in den Syslog-Logfiles und per E-Mail dokumentiert.
Mainboard-Sensoren über IPMI
Die Mainboard-Sensoren können über das Webinterface der IPMI-Karten auch dann eingesehen werden, wenn das Betriebssystem dies gerade nicht kann.
Mainboard-Sensoren über LM-Sensors
Die selben Informationen können allerdings auch über die LM-Sensors (Paket lm-sensors) abgerufen werden. Zwar lassen sich die Sensoren, die am Super-IO-Chip des Mainboards angeschlossen sind, über mehrere Schnittstellen abrufen, allerdings sind diese ggf. nicht vollständig.
Nach einem Test der unterschiedlichen Module hat sich das I²C-Interface des w83793-Sensors (Modul w83793) als zuverlässige Quelle herauskristallisiert. Für den Zugriff auf den Sensor-Chip ist des Weiteren der Intel SMBus Treiber (Modul i2c-i801 notwendig. Sinnvollerweise sollten beide Module automatisch geladen werden, indem sie in die Datei /etc/modules eingetragen werden.
Da nicht alle Eingänge der Sensor-Chips mit Sensoren verbunden sind, ist es notwendig einige Eingänge zu ignorieren. Dies geschieht bei LM-Sensors über die Konfigurationsdatei /etc/sensors3.conf, welche im Bereich w83793-* einige „Ignore“-Zeilen zu ergänzen ist. Folgende Änderungen haben sich dabei als Sinnvoll erwiesen:
--- sensors3.conf.orig 2010-03-11 20:56:00.000000000 +0100 +++ sensors3.conf 2010-03-11 20:56:09.000000000 +0100 @@ -794,6 +794,17 @@ # ignore fan7 # ignore temp3 +ignore fan2 +ignore fan5 +ignore fan6 +ignore fan8 +ignore fan9 +ignore fan10 + +ignore temp2 +ignore temp3 +ignore temp4 + chip "as99127f-*"
Nach dem Anpassen der Konfigurationsdatei kann die neue Konfiguration über das Init-Skript /etc/init.d/lm-sensors mittels reload aktiviert werden.